一道有趣的题目

看到一道去年国家司法考试的题目,觉得怪有趣的。我个人觉得,本题有十分强烈的影射意义。
 
单选题:
29.八角岛是位于乙国近海的本属于甲国的岛屿。40年前甲国内战时,乙国乘机强占该岛,并将岛上的甲国居民全部驱逐。随后乙国在国内立法中将该岛纳入乙国版图。甲国至今一直主张对该岛的主权,不断抗议乙国的占领行为并要求乙国撤出该岛,但并未采取武力收复该岛的行动。如果这种实际状态持续下去,根据国际法的有关规则,下列判断哪一项是正确的。
A.根据实际统治原则,该岛在乙国占领50年后,其主权就归属乙国
B.根据时效原则,该岛在乙国占领50年后,其主权将归属乙国
C.根据实际统治和共管原则,乙国占领该岛50年后,该岛屿主权属于甲乙国共有
D.根据领土主权原则,即使乙国占领该岛50年后,该岛屿主权仍然属于甲国
我觉得答案应该是显然的。每一个看了这道题的人都必须在这里留下自己认为正确的答案。
名词解释:实际统治,是指对无主地的实际、有效的占领。
时效:基于公开地、不受干扰地、长期持续地占有他国领土而取得对该土地的领土主权。
 
PS:
看了这道题,真的很佩服出题人的聪明智慧。这实际上就是在说:*国对**岛拥有无可争议的领土主权。标准答案网上到处有,过几天我也把它贴出来……还有一段经典的分析……
Advertisements
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

2 Responses to 一道有趣的题目

  1. says:

    汗~~~是8是可以这样推理的……蒙古、中东的主权在n百年以后仍属于某甲国~~~~~~~

  2. Wanyi Liza says:

    夸张的题目,不能说有趣吧,但是还是有点了解的意义的/……谁能帮我解释一下,这个是国家司法考试关于哪一部分的考核呢?是不是有关过几部分的阿?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s